Par La rédaction de larvf.com – Publié le 16-09-2021
L’association Vinora, organisatrice d’un salon des vins volcaniques, a conduit une étude pour déterminer les caractéristiques de ces derniers en prévision de la création d’un label.
« Une robe rouge rubis tirant sur le jaune, des notes poivrées, de la salinité, de la rondeur. » C’est la conclusion d’une dégustation à l’aveugle réalisée dans le cadre d’une étude de l’association Vinora, qui fédère des vignerons auvergnats et avait organisé fin janvier 2020, à Clermont-Ferrand, le premier salon international des vins volcaniques.
Lancée dans la foulée, cette étude conduite par des experts français, canadiens et américains, visait à déterminer l’influence des sols basaltiques sur le vin.LIRE AUSSI : La composition des terres volcaniques influence-t-elle le goût des vins d’Auvergne ?
Au final, huit parcelles de gamay d’Auvergne (quatre basaltiques et quatre argilo-calcaires), testées à la fois chimiquement et en analyse sensorielle, ont montré la migration d’éléments chimiques caractéristiques, indique l’association.
Pour cette dernière, « le cahier des charges du futur label « Vin volcanique » commence donc à se préciser ».
La récolte 2021 fera l’objet d’une nouvelle étude, élargie à d’autres typicités de terroirs volcaniques (pépérites, pierres ponces…), avec des micro-vinifications étalonnées.