Par Olivier Delahaye pour France-ouest.fr – Publié le 9 février 2022
Délice universel, le chocolat se pare aussi de vertus pour la santé. Antidépresseur, il stimule le cerveau et abaisse la tension artérielle, si on le consomme noir.
Le site collaboratif Open Food Facts dénombre pas moins de 1 300 marques de chocolats en France. Dans les hypermarchés, devant la multitude, le choix est devenu ardu. Pour choisir sa tablette, il faut commencer par lire l’étiquette en sachant que la fabrique du chocolat ne nécessite à la base que trois ingrédients : de la pâte de cacao, du beurre de cacao et du sucre.
En conséquence, pour un chocolat noir de qualité, mieux vaut éviter ceux à la liste interminable d’ingrédients. Évitez aussi les tablettes à la mention « Contient des matières grasses végétales en plus du beurre de cacao » et celles qui font figurer le sucre avant la pâte et le beurre de cacao.
Une texture homogène et brillante
Préférez les listes portant les inscriptions « pur beurre de cacao » ou « chocolat traditionnel » ainsi que les étiquettes présentant au moins 70 % de cacao.
Une fois l’emballage ouvert, votre chocolat doit présenter une texture homogène et brillante et doit être dur et lisse au toucher. La tablette doit se casser sèchement en émettant un bruit caractéristique.
La meilleure façon de le goûter est ensuite de le laisser fondre dans la bouche. Bonne nouvelle pour les gourmands, une deuxième bouchée est souvent nécessaire pour que se dégagent au mieux les arômes. Ils doivent rester en bouche plusieurs minutes après la dégustation. Celle-ci peut s’accompagner d’une boisson qui sublimera les arômes : café, thé, eau-de-vie ou bière. Ne conservez jamais votre chocolat au réfrigérateur – le froid bloquant les saveurs – et dégustez-le à température ambiante.
Quatre chocolatiers de l’ouest
Alain Chartier
Alain Chartier crée sa première structure, baptisée « FMR l’art glacé », à Vannes en 1997. Il remporte ensuite de prestigieux concours, dont celui de meilleur ouvrier de France en 2000. Il ouvre ensuite ses boutiques sur le concept « Glace / Chocolat/ Macarons », s’installant dans plusieurs villes bretonnes. Il crée notamment une collection « Made in Breizh » de produits à base d’ingrédients locaux.
11,90 € la tablette de 160 g
Maison Le Daniel
Institution rennaise, la pâtisserie Le Daniel a été créée par Laurent Le Daniel en 1998, un an après qu’il a été élu meilleur ouvrier de France. Il a détourné le célèbre Triskel pour en faire un délicieux sablé nappé de chocolat.
6,50 € la tablette de 100 g
Artisan passionné
Artisan passionné est une pâtisserie chocolaterie née à Angers en 2007. Luc Poisson en est le maître chocolatier et, imitant les célèbres mouchoirs choletais en tissu, a créé le Mouchoir de Cholet, un berlingot rouge composé d’une pâte d’amandes à l’orange et d’un praliné fondant enrobés d’un chocolat rouge.
Ici, sa tablette est un pur criollo – la plus recherchée des variétés de cacao – du Venezuela à 75 % de cacao. Notes boisées, de caramel, de noix, de papaye, de dattes.
7,50 € la tablette de 100 g
Yver
Cédric Yver est le troisième du nom d’une maison fondée en 1946. À Granville, il a aussi ouvert la Chocolathèque abritant une exposition dédiée au chocolat et où il dévoile ses secrets de fabrication. La création phare de la Maison Yver est la Normandise, composée d’un praliné feuilleté au chocolat noir ou au lait.
4,80 € la tablette de 100 g