Par comodafrica.com – Publié le 21 octobre 2022
Incroyable ! Alors que les broyages de cacao en Europe et encore plus aux Etats-Unis baissent, l’Asie vient d’annoncer ses chiffres : c’est une hausse fantastique de 9,5% qui est enregistrée par la Cocoa association of Asia au troisième trimestre par rapport à la même période l’année dernière, atteignant 231 080 tonnes (t).
L’Asie se place ainsi au deuxième rang des grandes régions de consommation de cacao, les volumes de broyage constituant -à tort ou à raison- le mode de calcul de la consommation.
Nous avons donc maintenant tous les chiffres sur ce troisième trimestre. L’Europe arrive toujours en tête avec 369 679 t (l’Allemagne 103 532 t), l’Asie est en second avec 231 080 t, la seule Côte d’Ivoire avec 171 000 t sur les trois mois et, enfin, l’Amérique du Nord avec 119 244 t.
Cet article de Comodafrica renvoie aux propos de Marc Donaldson, directeur exécutif de la Cocoa Association of Asia il y a tout juste 2 ans ; La CAA prévoyait alors que l’Asie était sur le point de devenir le deuxième plus grand marché de poudre de cacao au monde, avec des attentes que d’ici cinq ans, la région Asie-Pacifique pourrait devenir le numéro deux au monde pour la demande de cacao et de chocolat – devançant les États-Unis.
Il n’a donc pas fallu attendre 5 ans !
Nota : La CAA compte plus de 30 membres, y compris de grands fournisseurs comme Cargill, Olam, Barry Callebaut et Touton.