El Niño est une anomalie climatique qui se manifeste par une élévation importante des températures océaniques.
Son nom lui a été donné en référence à l’enfant Jésus, le phénomène apparaissant autour de Noël le long des côtes péruviennes.
D’ampleur planétaire, El Niño cause de graves dégâts et impacte les activités agricoles dont la culture du cacao, plante très sensible aux fortes chaleurs, aux vents et au déficit hydrique.
En période normale, les alizés soufflent vers l’ouest à travers le Pacifique tropical. Ces vents poussent et accumulent une eau chaude en surface dans l’ouest du Pacifique, de sorte que le niveau de la mer est d’environ 50 cm plus haut en Indonésie que près des côtes de l’Equateur, l’eau chaude étant moins dense que l’eau froide. (figure ci-dessus).
Aux abords de l’Indonésie, la température des eaux de surface y est d’environ 8°C plus élevée qu’au large de l’Amérique du Sud. Là où l’eau de surface est chassée (en Equateur), elle est remplacée par une eau plus profonde, plus froide, et riche en nutriments (phénomène d’upwelling).
En période « El Niño : (figure ci-dessus) Il arrive que les alizés se relâchent pendant plusieurs mois dans le Pacifique central et occidental. Les masses d’eau océaniques se déplaçant normalement d’Ouest en Est dans l’hémisphère Nord, n’étant plus contenues à l’Ouest par les alizésglissent vers l’Est et conduisent à une augmentation de la température des eaux de surface.
Ces mouvements océaniques provoquent des perturbations climatiques à l’échelle planétaire : inondations d’un côté, sécheresse de l’autre….