Cacao togolais: champion d’Afrique au Cocoa of Excellence 2021!

Par Didier ASSOGBA pour togobreakingnews.info – Publié le 20 décembre 2021


Par le biais du Comité de Coordination pour les Filières Café et Cacao (CCFCC), le Togo a participé au concours « cacao of excellence 2021». Le pays de Faure Gnassingbé a présenté des échantillons de 6 producteurs différents de cacao sous la supervision de l’Unité Technique du Café et du Cacao (UTCC). A l’issue, le Togo a remporté deux médailles d’or sur les 3 obtenues dans toute l’Afrique et l’Océan Indien.

L’évaluation de 235 échantillons de fèves de cacao reçus de 53 origines différentes pour cette édition 2021 s’est faite par un procédé aveugle et rigoureux de la transformation de fèves en liqueur. Ensuite, il y a eu une dégustation par 11 membres du Comité Technique de « Cocoa of Excellence 2021 » qui s’est déroulé le 16 décembre dernier à Rome (Italie).

Le Togo, via le Comité de coordination pour les filières café et cacao (CCFCC), a participé à l’édition 2021 du concours ‘Cocoa of Excellence 2021’ qui s’est déroulée à Rome le 16 décembre.

Trois variétés de cacao Made in Togo ont été récompensées par deux médailles d’or et une de bronze. Une récompense pour des producteurs basés dans différentes régions.

L’évaluation de 235 échantillons de fèves de cacao reçues de 53 origines différentes s’est faite par un procédé aveugle et rigoureux de la transformation de fèves en liqueur, suivi d’une dégustation par 11 membres de  Cocoa of Excellence 2021.

A la suite de cette évaluation une sélection des 50 meilleure a été faite par le jury.

Les récompenses démontrent la grande qualité du cacao togolais.

Enselme Gouthon, le secrétaire général du Comité de coordination pour les filières café et cacao (CCFCC) et président de l’ACRAM (Agence des cafés Robusta d’Afrique et de Madagascar), a félicité les producteurs primés et remercié le gouvernement pour les efforts déployés pour dynamiser la filière.